资产管理处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 招租信息 | 规章制度 | 实验室安全 | 服务指南 | 资料下载

办事流程

学校举办实验室易制毒化学品安全知识讲座
2023-12-11 11:35

为加强我校实验室易制毒化学品规范管理,提升学校师生使用易制毒化学品时的禁毒防毒意识,在学校举办第六届“研究生科技文化节”之际,资产管理处联合研究生院举办实验室安全知识主题系列讲座。12月5日下午,邀请渝中区禁毒办副主任、区公安分局禁毒支队支队长许鹏、一级警长万沛豪等一行4人来校开展“实验室易制毒化学品管理”主题讲座,讲座现场设在袁家岗校区第一教学楼101室,各院系实验室安全管理员、研究生新生代表近90人次参加,资产管理处处长王东亮主持。

万沛豪警官结合自身禁毒及易制毒化学品管理工作经验,从毒品基本知识及危害、易制毒化学品管理两个方面向大家作详细介绍,围绕易制毒化学品管理法律法规、事故案例、重大事故隐患和重点监管环节等重点内容,全面系统地讲解了易制毒化学品安全领域的危险特性和安全管理的相关知识,参会师生都认真聆听,表示受益匪浅。

许鹏支队长进一步强调了易制毒化学品与毒品的危害,勉励同学们提高防范意识,珍爱生命,远离毒品。

王东亮总结时强调只有严格遵守危化品安全管理措施和使用规范,才能安全实验,平安科研。希望全体师生将实验室安全守则铭记于心,严格按照流程规范和操作要求开展实验,从根源上避免实验室安全事故的发生,共同打造安全的实验室环境。