资产管理处
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 招租信息 | 规章制度 | 实验室安全 | 服务指南 | 资料下载

安全知识

当前位置: 首页>>实验室安全>>新闻动态>>正文

关于切实做好近期实验室安全工作的紧急通知
2023-03-03 14:37

各院系、相关单位

为扎实做好学校实验室安全工作,确保新学期师生生命财产安全,为“两会”胜利召开营造安全和谐稳定的校园和社会环境,根据学校OA今日下发的《关于切实做好近期学校安全工作的紧急通知》要求,结合当前学校实验室安全实际情况,现将有关工作事项通知如下

一、工作内容

(一)深入落实实验室安全责任体系。各单位要把实验室安全作为不可逾越的红线,确保“两会”期间实验室安全稳定运行。严格按照“学校-院系-实验室”三级管理体系和“学校-院系-实验室-师生”四级责任体系,明确各级单位实验室安全责任,完善实验室安全管理体制和各项管理制度。

(二)积极做好实验室安全自查自纠。各单位要召开专题工作部署动员会,全面开展实验室安全自查自纠,不断完善实验室分级分类和危险源管控分级管理体系。对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查管控,重点做好易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全及生物安全隐患管控工作,杜绝实验室安全事故发生。

(三)主动做实实验室安全隐患排查整改。各单位根据自查自纠情况,开展问题隐患整改研究工作,形成有相关工作记录。能够立行立改的必须立行立改,对短期内无法整改的问题,做好应急预案,制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,并按期复查,形成实验室安全隐患整改工作的闭环管理。

二、工作要求

一是提高政治站位。各单位要充分认识实验室安全工作的重要性,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,扛牢实验室安全政治责任,毫不放松抓好实验室安全防范。二是压实工作责任。各单位要履行实验室安全主体责任,指导和督促各实验室(平台)把各项实验室安全工作责任任务层层分解、落实落细落地;各单位主要负责人要靠前指挥和部署相关工作,做到认识要足、准备要足、工作要足,不断提高本单位实验室安全管理水平。三是强化重要时间节点值守和巡查各单位要加强“两会”期间实验室安全值班和巡查力度,全面掌握各类实验室不安全因素,主动研判安全风险隐患,确保实验室安全工作落地到位、应急处置及时稳妥。

请各单位严格落实本通知要求,结合《重庆医科大学校园安全检查制度》要求,形成本通知落实情况和3月实验室安全自查自纠和风险隐患整改工作台账工作资料,于3月6日上午12点前交资产管理处(袁家岗校区5号楼708室)。

附件: 重庆医科大学 实验室安全月报表模板(自查自纠+风险隐患整改台账)(2023.3修订).xlsx

附件【重庆医科大学 实验室安全月报表模板(自查自纠+风险隐患整改台账)(2023.3修订).xlsx已下载